Маргарита Гриценко: «На любые соревнования еду за „золотом“»

12:59 | 12 қазан 2018

На продолжающейся в эти дни в столице Аргентины Буэнос-Айресе третьей летней юношеской Олимпиаде среди спортсменов в возрасте от 15 до 18 лет представительница казахстанской школы дзюдо Маргарита Гриценко в весовой категории до 78 кг завоевала серебряную награду. В решающей схватке 16-летняя дзюдоистка уступила сопернице из Германии Раффаэле Игль.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с костанайкой, чтобы поподробнее узнать о том, как проходила ее подготовка к ответственному старту, а также как складывался турнирный путь молодой спортсменки на юношеской Олимпиаде.
— Маргарита, можете немножко рассказать о том, как готовились к такому серьезному старту в своей спортивной карьере?
— Это не первый мой серьезный старт. В начале нынешнего года я взяла «золото» на чемпионате Казахстана, — с этого все и началось. Для того, чтобы попасть на Олимпиаду, необходимо было входить в пятерку лучших олимпийского рейтинга в своей весовой категории. За полгода наша сборная приняла участие в пяти официальных турнирах, на которых спортсменам присваивали баллы. Во всех этих турнирах мне удалось завоевать «золото» и тем самым попасть на первую строчку олимпийского рейтинга. Перед каждым соревнованием у нас проводились двухнедельные сборы. Таким образом, мы медленно, но плодотворно подошли к главному старту этого года, предварительно отработав недельный сбор в Тунисе и двухнедельные сборы в Шымкенте и Алматы.

— Какая задача ставилась перед Вами на соревнования в Аргентине?
— На любые соревнования я еду за «золотом», и юношеские Олимпийские Игры не были исключением. Нужно всегда брать максимальную планку, и тогда на подсознательном уровне ты будешь стараться ей соответствовать.

— Как Вам давались выступления в Буэнос-Айресе с точки зрения психологии?
— Я осознавала всю ответственность этого турнира и понимала, что я, мои тренеры и родные вместе со мной проделали большой путь для того, чтобы сюда попасть, поэтому чувствовала себя очень волнительно. Перед первой схваткой испытывала очень сильные переживания, так как первая встреча — главная встреча, после которой ты уже приходишь в себя и вливаешься в атмосферу. Эмоциям я не поддалась и довольно уверенно вышла в финал.

— Как, вообще, настраиваетесь на ответственные поединки? Есть какой-то свой подход?
— Перед встречей с любым соперником я веду мысленный диалог с собой и прохожу путь до этого турнира от самого начала, приходя к выводу, что уже многое позади, и мной проделан большой путь. Конечно, от волнения никуда не деться, но в такие моменты важна работа мозга, — для того, чтобы совершать обдуманные действия и слышать своего тренера. Немаловажно иметь людей, которые тебя поддержат. У меня такие люди есть, и поэтому мне становится легче после их поддержки.

— Как Вы можете охарактеризовать свой турнирный путь на юношеских Олимпийских Играх-2018?
— В первой своей встрече я боролась с представительницей Эквадора. Она была неплохой соперницей, но у меня получилась выиграть, не затратив большого количества сил. Вторая схватка была с девочкой из Чехии. Мне удалось найти ее слабое место и победить досрочно. Выйдя в финал, я еще не испытывала удовлетворения, потому что понимала, что «золото» совсем рядом, и остался последний рывок. В решающем поединке с немкой я правильно начала схватку тактически, провела несколько атак, и сопернице дали замечание за пассив, но по ходу встречи я все же отдала оценку и уже не смогла отыграться. Хотела провести прием, однако оппонентка накрыла, и тем самым победить не получилось. Не скажу, что немка была сильнее, — возможно, опытнее. С ней мы еще будем пересекаться на турнирах, но это была наша первая встреча. Борьба получилась равной, однако для победы нужно поработать над ошибками, которые были допущены.

— До этого Вы что-нибудь знали о возможностях своих соперниц, или оппонентки были для Вас, в какой-то степени, загадками?
— Из всех соперниц, которые выступали в моем весе, я встречалась только с одной, — но на этом турнире мы не пересеклись. Об остальных просто слышала и знала, у кого какие результаты. Поэтому можно сказать, что они были загадкой для меня, — так же, как и я для них.

— Какая из схваток на пути к финалу Вам далась тяжелее?
— Вторая встреча оказалась труднее, но легких схваток на соревнованиях такого уровня не бывает!

— Чего, все-таки, Вам не хватило для победы в финале?
— Думаю, что опыта, который приходит со временем, а с ним — и уверенность. Будем работать, — это лишь начало!

— В любом случае, Вы довольны тем, что увозите домой серебряную медаль третьих в истории летних юношеских Олимпийских Игр?

— Да, я довольна. Считаю, что для моей страны, города, семьи это большая радость. Медаль — значит, результат. Для себя я уже поставила новые цели, и этот этап остается позади. Конечно, «золото» есть «золото», — тем более, когда осознаешь, что все было реально. Но если человек ставит цель быть профессиональным спортсменом, то он должен принять тот факт, что на его спортивном пути будут не только победы. В этом и заключается путь становления чемпиона.

— Что бы Вы хотели сказать болельщикам, тренерам и всем тем, кто в той или иной степени причастен к Вашему успеху?
— Всем, кто за меня болел, кто верил в меня, я выражаю огромную благодарность. Без поддержки и веры близких спортсмену очень трудно. Но самые главные люди, которые прошли весь этот путь рядом со мной, — мои родители и тренер Александр Сергеевич Плетнев. Без них ничего бы не вышло.

Sports.kz

0 пікірлер